Сроки годности колбас и способы поддержания их свежести:

  • Средняя температура хранения от 0 до 8 градусов (у сухих колбас до 15 градусов, для ливерных – не выше 6).
  • Оптимальная влажность воздуха.
  • Хранить продукты исключительно в холодильнике или помещении с низкой температурой.

Хранение колбасных изделий

Срок годности продукции продлевает в разы при условии использования холодильного оборудования.

Поэтому хранение колбасных изделий в магазине производится преимущественно на охлаждаемых стеллажах (для порционной упакованной продукции) или в гастрономических холодильных витринах (для весовой продукции).

Различные сорта при этом должны располагаться в соседних витринах, так как этого требуют не только особенности выкладки, но и требования к внутренним условиям.

Особенности хранения отдельных мясных продуктов

Хранят копченые колбасы при температуре не выше 8 °С и относительной влажности воздуха 75 — 85%;

  • Полукопченые — до 10 суток при температуре не выше 12 °С;
  • Варёно-копченые — до 15 суток, при температуре 12 °С;
  • Сырокопченые — до 30 суток при температуре 0 — 4 °С;
  • Сервировочные нарезки копчено-варёных колбас, упакованные под вакуумом в полимерную пленку, должны храниться при температуре от 5 до 8 °С, не более восьми суток, а при температуре от 15 до 18 °С, не более шести суток;